Chemeris Polina

Diary

Вдохновение.

Откуда же брать вдохновение и идеи?

Благодаря интернету, осведомленности у людей сейчас больше. Мы знаем, что происходит с дизайном почти во всех странах, потому, что сейчас все выкладывается в сеть. А книги покупаем только потому что приятно иметь у себя бумажную версию, но вряд ли мы там найдем то, что уже не увидели в интернете.

Представьте сколько людей на Земле и сколько дизайнеров! Придумывать новое и свое сложнее и сложнее, в минимализме уж точно. Всегда что-то будет на что-то похоже: например, этот круг…ммм на вот тот круг. Я была недавно на лекции Sascha Lobe (новый партнер Pentagram в Лондоне), ему задали примерно такой же вопрос, какой создавать уникальный продукт, когда сейчас вовсю правит минимализм. Он сказал простую вещь: “Минимализм, как математика, дважды два будет всегда четыре, а круг будет кругом. Поэтому нужно спокойно делать свою работу и получать удовольствие”.

Иногда может лучше и не смотреть вовсе, что делают другие, хотя бы в самом начале проекта. Иначе могут опуститься руки. Все мы знаем, что в истории иногда открытия происходили в разных частях света почти одновременно. Даже есть такой термин “Множественное открытие”. И вот что такое изобрести телефон, а что такое нарисовать похожий круг? Похожие идеи могут прийти разным людям почти в одно время. Конечно, мы все хотим быть уникальными (помашите сейчас своему эго) – признать факт, что может мы и не такие уникальные вовсе — сложно. Но так ли важно это, может все-таки вас больше увлекает процесс и то, что вы делаете. И вы уважаете то, что вы сделали, и не обесценили это в тот момент, когда узнали, что кто-то сделал подобное. Может вам даже понравится работа другого дизайнера? Почему нет. Мне кажется, что только тогда, когда уважаешь свою работу, можешь по-настоящему оценить и труд других.

И я плавно перехожу к теме очень горячей на сегодняшний день — плагиатам.

Мы все выросли в определенном контексте, у нас есть своей опыт, визуальный опыт, и что бы мы не делали, мы перерабатываем все увиденное, услышанное и пережитое. Может ли на вас подать в суд писатель или художник, или архитектор, которого уже нет в живых, что это вы вдохновились его работой, как посмели! Выкладывая работы в сеть, все преследуют разные цели, но важно — мы своей работой делимся! Кто-то когда-то научил вас рисовать, передавайте и вы дальше свой опыт. Кто-то копируя ваши работы учится, вы же тоже копировали когда-то швейцарских типографов и не только. Радуйтесь, что вас копируют и просто продолжайте делать, что делаете. Не останавливайтесь и не возводите в культ себя и свои работы. Но уважайте обязательно.

Я не беру в рассмотрение случаи, когда работа была, действительно, украдена и, например, продается. Это остается на откуп юристам. Тут все решает закон об авторском праве.

Итак, чем вдохновляться? Я расскажу на своем примере. Это нам привили в институте, чему я очень благодарна — research: изучить тему, прочитать всевозможные статьи (не переусердствуйте), историю и начать искать метафоры. Нам всегда говорили, что на плакате про выставку о бабочках бабочек быть не должно, это решение в лоб. Я не столь сейчас категорична, если интересное визуальный ход, почему бы и не показать бабочек. И в Pinterest (это, действительно, сейчас лучший поисковик картинок) я ищу определенные темы: картинки, связанные с историческими фактами, старые работы. Старайтесь НИКОГДА в начале исследования не забивать в графу поиска “упаковка для макарон”, если делаете эту самую упаковку. Все самые интересные решения вы и так уже наверное видели, а вам нужно создать свое, поэтому нужно закрыться в собственном дизайнерском пространстве. Я вдохновляюсь смежными областями — архитектурой, живописью, ищу цветовую палитру там же, а также очень вдохновляют прогулками, новые города и общение с друзьями. Когда вы в голове держите вопрос, ответ иногда приходит из подсознания (это по-моему даже как-то называется). Вы расслабляетесь и даете вашему мозгу самому сопоставить информацию в вашей голове.

Для меня это процесс редко бывает легким. Может быть на подъеме — иногда да. Но это всегда труд и много времени, проведенного в мыслях, я иногда живу с этим проектом. Иногда это страх, а вдруг не получится, а что же делать? Именно этот страх (но без него не бывает классных идей) многих заставляет идти на Pinterest и искать что-то подобное, чтобы потом спокойно перефантазировать, ведь идея уже работает. Какое же это облегчение, когда это происходит — эврика! Приходит решение! Чаще всего со мной это происходит по дороге на или с танцев/йоги/спортзала. То есть в те моменты, когда ф сильно переключаюсь на другую тему. Всем телом, в прямом смысле этого слова.

Идея это еще не все, ее нужно продать. Но это уже тема другого разговора.